Peran Aktif Masyarakat dalam Program Pemberdayaan Mustahik
Peran aktif masyarakat dalam program pemberdayaan mustahik merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang membutuhkan. Mustahik sendiri merujuk kepada golongan yang berhak menerima zakat, infak, dan sedekah untuk memenuhi kebutuhan pokok mereka.
Menurut Bapak Asep Kusman, seorang pakar pengembangan masyarakat, “Tanpa adanya peran aktif dari masyarakat sekitar, program pemberdayaan mustahik tidak akan berjalan dengan efektif. Masyarakat harus terlibat langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program agar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi mustahik.”
Dalam sebuah diskusi yang diadakan oleh Lembaga Amil Zakat, Mustahik, dan Wakaf Indonesia (LAZISM) beberapa waktu lalu, disebutkan bahwa peran aktif masyarakat dalam program pemberdayaan mustahik dapat berupa partisipasi dalam pengumpulan dana, pendampingan untuk meningkatkan keterampilan, serta pembentukan kelompok-kelompok produktif untuk memperkuat jaringan sosial.
Saat ini, banyak lembaga amil zakat dan yayasan sosial yang telah melibatkan masyarakat dalam program pemberdayaan mustahik. Contohnya adalah program “Bersama Membangun Desa” yang dilaksanakan oleh LAZISM di berbagai daerah. Dalam program ini, masyarakat diajak untuk berperan aktif dalam membangun infrastruktur desa, memberikan pelatihan keterampilan, dan menyediakan bantuan modal usaha bagi mustahik.
Dengan adanya peran aktif masyarakat dalam program pemberdayaan mustahik, diharapkan kesejahteraan mustahik dapat terus meningkat dan mereka dapat mandiri secara ekonomi. Sebagai masyarakat yang sejahtera, kita juga memiliki tanggung jawab moral untuk membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan.
Sebagai penutup, mari kita semua berperan aktif dalam program pemberdayaan mustahik. Seperti yang dikatakan oleh Nelson Mandela, “Apa yang dilakukan oleh satu orang bisa menjadi tetesan air yang mengubah gurun menjadi kebun. Bersama, kita dapat menciptakan perubahan yang positif bagi masyarakat yang membutuhkan.” Semoga bermanfaat.